吴峻青给斯威本学院教学与学生管理党支部上党课

2023.06.28 17:46

6月20日下午,学校国际交流合作处副处长、斯威本学院党委委员吴峻青以“加强民间交流 推进文化自信”为主题给斯威本学院教学与学生管理党支部全体党员讲党课。

吴峻青引用习近平总书记对外工作重要讲话内容,结合斯威本学院中外合作办学特色背景,通过观看视频《这就是中国》,讲述了民间交流的历史和重要性、传达出“民族自信”的相关核心精神。《这就是中国》是由东方卫视联合复旦大学中国研究院、观视频工作室和观察者网联合推出的思想政论节目,节目由复旦大学中国研究院院长张维为教授担任主讲人,以新颖的样式、国际化的视野,打破西方话语垄断,用中国话语解读中国奇迹。节目中,张维为教授以“到中国去”为主题,介绍了从古至今到中国来并将中国文化传播出去的外国友人,生动形象地展现了中华五千年文化的博大精深和文化传承与发展的意义所在。《寻乡中国》作者、来自美国的林登则以外国人的视角,讲述了自己与中国的故事,他理解并热爱中国文化、致力于搭建世界真实全面了解中国的桥梁,进一步让全体党员感受到了中国文化自信、制度自信的实际意义。最后,吴峻青鼓励同学们利用中外合作办学搭建的平台,承担起民间交流大使的责任,以实际行动助力中国文化传播与发展,用中国的传统文化这些软实力点亮世界。

党课结束后,支部进行了安全警示教育学习。