斯威本学院举办2021级学生干部培训班

2021.11.15 09:06

为提高新任学生干部的思想觉悟和业务技能,斯威本学院举办了第一期学生干部培训班,学院党委副书记赵长青、团委书记董子刚、辅导员张越以及优秀学生干部王一诺、刘启健为新任学生干部进行了培训。

赵长青以《发挥学生干部五种作用,服务同学成长自我》为题进行了培训,通过具体的案例讲解了学生干部的“五个作用”:一是发挥表率作用,构建优良班风学风;二是发挥团队作用,保障学生健康安全;三是发挥纽带作用,服务同学历练成长;四是发挥助手作用,扎实做好各项学生工作;五是发挥担当作用,为班级、团支部贡献每个人不可替代的力量。

董子刚围绕学生干部工作中经常碰到的问题讲解了如何当好学生干部,指出学生干部与普通同学相比思想觉悟要更高一些、自我要求更严一些、工作付出更多一些、回报期望更低一些,学生干部要学会控制自己的情绪,不要让自己的情绪影响到工作;要学会与人合作,善于调动团队成员积极性形成合力;学会自我调节,善于求助他人,提升抗压能力。

张越就班委职责和分工进行了讲解和说明,要求班委要清晰工作职责和工作要求,彼此间多沟通配合,共同为班级建设贡献智慧。王一诺、刘启健则结合自身学生干部经历分别就做好思想建设与学风建设、如何打造优秀班委班子介绍了经验。

通过此次培训班,广大学生干部对找准自身角色定位、如何做好学生工作有了更深的认识,纷纷表示要把本次培训的学习内容学以致用,运用到班级教育管理服务中去,加强班级建设、学风建设、自身建设。