斯威本学院举办第二期“泉韵讲堂”——出国优秀校友对话交流会

2021.11.24 15:31

11月23日,斯威本学院举办了第二期“泉韵讲堂”——出国优秀校友对话交流会,邀请学校与塔斯马尼亚大学“2+2”合作办学项目出国的纪鹏程、陈元琛作出国留学的经验分享。对话交流会采用线上、线下同步进行,斯威本学院党委副书记赵长青、辅导员张越、辅导员助理张文瑾、全体学生线下参加了交流会,学生家长以线上方式参与了活动,交流会由学院学生工作办公室主任(团委书记)董子刚主持。

首先,纪鹏程进行了经验交流分享,他结合自身经历谈到了项目出国留学具有的优势:第一,能在合作院校获得母校提供的学习和生活帮助;第二,合作院校高度重视项目内学生,会在政策上给予大力支持;第三,节约时间和经济成本,性价比高;第四,可以获得更多的海外文化生活体验。他强调理工科学生需要努力提高实践能力以适应未来工作上可能遇到的机遇和挑战。

随后,陈元琛介绍了斯威本科技大学的校园环境、教学设施和澳大利亚高校在课程设置、教学方式、考核安排等方面的特点,分享了自己在国外学习生活的学习方法、心态调整技巧,以及自己在考取澳洲法定工程师证书道路上的学习与心路历程,对在座同学有很大的启发与激励作用。

纪鹏程、陈元琛经验分享后,他们对同学提出的问题进行了一一解答。

最后,董子刚进行了总结发言,指出家庭、学校为学生搭建起了成长成才的舞台,希望学院学子们能以两位优秀学长为榜样,做好自己的大学发展规划,回答好“为什么上大学、上大学的目标是什么、如何上好大学”三个问题,并用习近平总书记给青年朋友们的寄语:青春是用来奋斗的,奋斗是青春最亮丽的底色,勉励大家真正成为自己大学生涯规划的设计者、执行者,而不是旁观者、被动执行者,珍惜大学的每一天,不负韶华,为青春梦想努力奋斗,在国际舞台上留下斯威本学院学子的青春足迹,在未来回忆今天的时刻,能够感言青春无悔。

会后,学院团委将交流会视频向未能参会的家长进行了分享,让学生和家长对学生出国前景有了更为全面的认识。

出国校友简介:

纪鹏程:2010年9月考入山东科技大学与塔斯马尼亚大学共同举办的电气工程及其自动化专业;2012年7月通过“2+2”项目到塔斯马尼亚大学学习,获得塔斯马尼亚大学工程学士学位,毕业后在塔斯马尼亚大学攻读研究型硕士学位;协助导师建立塔校第一个FSAE大学生方程式赛车联赛电力车队并担任车队总工程师;曾就职于英国石油公司(BP Amoco),担任标准化工程师;目前就职于世界最大的工程设计公司之一的WSP(科进集团),担任电气设计顾问。

陈元琛:2010年9月考入山东科技大学与塔斯马尼亚大学共同举办的电气工程及其自动化专业;2013年2月通过“2+2”项目到塔斯马尼亚大学学习,获得塔斯马尼亚大学工程荣誉学士学位;曾就职于新州玛吉露天矿业公司,先后担任毕业生工程师、电气工程师;现就职于纽卡斯尔露天矿业公司,担任法定电气工程经理。

董子刚主持交流会

陈元琛在线交流