斯威本学院举办第五期“泉韵讲堂” ——从未来工业4.0展望工业设计

2022.05.16 17:23

近日,斯威本学院顺利举办第五期泉韵讲堂,邀请斯威本科技大学设计与建筑学院高级讲师、工业设计荣誉学士课程主任Jo Kuys博士做交流报告。校国际交流合作处副处长吴峻青,学院党委副书记赵长青,学生工作办公室主任(团委书记)董子刚,辅导员张越,斯威本科技大学教育伙伴关系(亚洲)高级协调员Jieshan Huang女士,斯威本科技大学国际关系官员Cissy Chen女士与学院2021级工业设计专业全体学生、部分学生家长参与活动。副院长范明芳主持活动,并做总结发言。

Jo Kuys博士以《未来工业4.0展望工业设计》为题做了交流报告。首先,她用代表性的图片回顾了工业1.0至工业4.0的发展历程,并以苹果公司的产品为例指出:以往人们比较注重对产品的制造,注重提升产品的生产效率,而在工业4.0时代,人们更加注重产品的个性化设计,工业设计对于实现工业4.0有着非常重要的作用。

随后,Jo Kuys博士从领先的学术水平、便利舒适的生活配套设施、一流的设计设备、良好的就业前景等方面为学生介绍了斯威本科技大学工业设计专业的显著优势,并通过深入浅出的语言阐释了工业设计师的职责是通过“以人为本”的设计产品帮助人们解决实际生活问题,以及成为优秀工业设计师应具备绘图制作、产品测试、使用CAD软件的基本能力和学会探索创意的方法。

最后,Jo Kuys博士为广大同学及家长介绍了工业设计学士学位的课程设置,并展示了斯威本科技大学工业设计部分毕业生所设计的作品,内容涉及室内设计作品、环境艺术设计作品、家具设计作品、日常用品产品设计、机械设计等。她在作品展示时潜移默化地为学生们讲解了高等数学、C语言设计等课程对学好专业的重要性,增进了学生对工业设计专业的认识和了解。

分享结束后,Jo Kuys博士就学生、家长就关心的问题进行解答,并寄语学生要想成为一名优秀的设计人员,要时刻保持强烈好奇心和探索的欲望,持续关注国内外最新的设计发展趋势。

副院长范明芳主持活动

Jo Kuys博士与学生、家长互动交流

学生提问