位置: 首页 > 学团工作 > 正文

阅读经典 感悟人生

2022.06.15 16:26


习近平总书记在“4.23”世界读书日致信祝贺首届全民阅读大会举办时指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”为落实习近平总书记贺信精神,引导广大学生养成阅读书籍的良好习惯,斯威本学院积极组织学生参加由图书馆、工会、学团工作部等部门举办的第八届“世界读书日”系列活动。此次活动共评选“2021年度‘读书之星’”学生10名,其中我院邱子彬同学荣获该称号;微书评、微影(剧)评征文获奖者共44名,其中我院学生获得一等奖2名,二等奖7名,三等奖15名,纪念奖14名。

为进一步引导学生树立“读有用之书,做有用之人”的思想,营造“多读书、好读书、读好书”的阅读氛围,促进读书爱好者间的交流,提高同学们的文化修养,斯威本学院举办了以“阅读经典,感悟人生”为主题的读书交流会。学院团委书记董子刚、辅导员张越、辅导员助理张文瑾及读书爱好者参加了活动,10名在第八届“世界读书日”系列活动中获奖同学分享了个人阅读感悟、观影心得

活动前,学院党委副书记赵长青寄语广大学生“读书使人明智,读书使人提质,读书使人睿智。”希望同学们与书相伴,徜徉在知识的海洋,提升自己,茁壮成长。10名获奖同学分享了阅读《风雨哈佛路》、《围城》、《追风筝的人》、《明史》等书籍感悟,观看《大鱼海棠》、《黑暗骑士》等电影心得。辅导员老师用《培根随笔》中的一句名言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨;凡有所学,皆成性格。”指出每个人的所学所读,都是触类旁通的,学习和阅读不仅使我们获得知识与生存的能力,更可以让我们养成独一无二的性格,希望同学们要全面地学习和阅读,成为一个具有健全人格的人。

分享交流碰撞出思想的火花,此次交流会为读书爱好者提高了互动交流的机会,提高了同学间交流的深度和广度,激发了同学们的阅读热情,让参会人员受益匪浅。自动化2021级1班的梁允浩表示:“这次读书交流分享会使我感受颇多,以书为友,多读书,常读书,总有益处。本次活动中印象深刻的是程少谦同学分享的《局外人》,让我感受到读书能使一个行为粗俗的人变得文雅,也能使一个性格脆弱的人变的坚强。”

机械电子工程2021级2班刘佳妮提到:“书籍是人类必不可少的精神支柱。通过这次的读书交流会,让我在大学中再次感受到了书籍的魅力。无论是同学们推荐的《围城》,还是《解忧杂货店》抑或是其他精彩的书籍,它们无一不在同学们的推荐词中熠熠生辉,让我忍不住想要拿起这些书籍一睹为快!”